多媒体教室使用管理办法

发布日期:2020-03-31    浏览次数:

多媒体教室使用管理办法近两年来,学校加大了对多媒体教学设施的投入,为保证正常的教学秩序,管好用好多媒体教学设施,特制定本办法。

一、校多媒体教室的排课调度由教务处统一安排。

1、学校鼓励教师使用多媒体教学系统开展教学活动。

2、教务处根据教学任务对已经取得“多媒体教室使用资格”的教师安排多媒体教室的使用,对暂无使用资格确需使用者,教务处将在课表上予以注明,以便现教中心安排培训或指导服务。

3、教务处将每学期课表及时下发现代教育技术部和教学楼物业管理部门。

二、多媒体教学设备的技术保障和使用培训由现代教育技术中心负责。

1、负责多媒体教学系统的使用与培训。教师使用前需经过专门培训。培训合格,取得多媒体教室使用资格才能使用多媒体教学系统。

2、现代教育技术中心多媒体技术保障人员应加强多媒体教学系统设备、设施的日常管理和维护,及时解决任课教师使用设备时出现的问题,并定期对系统设备进行检查、维护和保养。

3、校内各部门在课外时间开展教学与科研等活动,需使用多媒体教室时,必须先到教务科预约登记,再由现代教育技术中心组织实施。

4、学生社团需使用多媒体教室开展活动时,由校团委审批后到教务科预约登记,再由现代教育技术中心监督并组织实施。

三、教师使用多媒体教室必须按程序规范操作

1、教师在教学过程中要爱护多媒体设备,各类设备一定要按照程序操作,特别注意投影机灯泡价格昂贵,为尽量延长使用寿命,上课时如不需使用投影机,应将投影机关闭。并请注意清洁卫生,不要将粉笔头和杂物丢弃在控制桌内。

2、教室计算机内已经安装了WINDOWS操作系统软件和OFFICE办公软件,其他教学软件及课件由任课教师自行安装。待装软件及课件请做好防病毒工作。教师自行安装不合格软件造成系统和设备损坏的由该教师负责修复或赔偿。由教师安装的软件造成设备不能正常使用时,现代教育技术中心为恢复设备正常使用有权将该软件删除或卸载。

3、下课时应按该教室“多媒体教室使用指南”关闭系统,锁好控制台,认真填写“多媒体教学使用签到与使用情况记录表”。课程结束后及时归还所借钥匙与电子卡。

四、多媒体教室的卫生和安全由物业管理、保卫处等部门负责

1、教学楼物业管理人员要及时做好多媒体教室开、关门及卫生清洁工作。

2、物业管理人员要加强责任心,确保多媒体教室内设备的安全。如发现异常情况,应及时与多媒体管理办公室值班人员及保卫处等部门联系。

五、本管理办法自公布之日起执行。