南信大智慧教室使用管理办法

发布日期:2020-03-30    浏览次数:

为更好发挥智慧教室在课堂教学改革中的作用,提高智慧教室的使用效率,服务广大师生,特制定本办法。

一、智慧教室的排课调度。

1、智慧教室的使用采用预约制,由任课教师提前向现代教育技术部申请。预约电话:58731248。

2、为充分发挥智慧教室的使用功能,教学形式原则上以多媒体教学、课堂讨论互动为主,采用课堂教学设计与创新的课程将优先安排。

二、智慧教室设备的技术保障和使用培训由现代教育技术部负责。

1、负责智慧教室教学系统的使用培训。教师首次使用前需经过专门培训,取得使用资格后才能使用智慧教室。

2、现代教育技术部智慧教室技术保障人员应加强智慧教室教学系统设备、设施的日常管理和维护,及时解决任课教师使用设备时出现的问题,并定期对系统设备进行检查、维护和保养。

三、教师使用智慧教室必须按程序规范操作。

1、教师在使用智慧教室前,应进行相应培训,以便能正确使用相关设备。

2、教师应做好充分的课前准备,课前亲自调试教学课件,带上纸质教案,避免停电或设备故障等影响正常教学。

3、教师应严格遵守设备操作规程,不得在计算机上擅自安装、卸载系统软件,不得更改设备参数,以免影响他人正常教学。若设备出现异常,不能擅自乱动,应及时联系管理人员处理,以免损坏设备。

3、所有使用人员(含教师和学生)应文明使用设备,保持室内环境整洁卫生,室内桌椅不得随意搬出室外或借用。

5、智慧教室使用结束,应关掉设备电源,关好门窗。

四、智慧教室的卫生和安全由物业管理、保卫处等部门负责
1、教学楼物业管理人员要及时做好卫生清洁等工作。

2、物业管理人员要加强责任心,确保智慧教室内设备的安全。如发现异常情况,应及时与智慧教室管理办公室值班人员及保卫处等部门联系。

五、本管理办法自公布之日起执行。

南京信息工程大学现代教育技术中心