精品录播教室简介

发布日期:2020-03-31    浏览次数:

近年来,多媒体技术与互联网技术的快速发展,推动着校园数字化和教育信息化的建设。针对国家精品课、教育公开课等具有示范意义的课程,传统的请专业拍摄人员手动录制课程的方法由于人力投入大、技术要求高、不满足常态化课程录制要求等问题逐渐被淘汰,加之教育事业的不断发展与教育水平的不断提高,课程录制的需求越来越大,许多学校已经不限于仅仅针对样板课程进行录制,希望进行低成本的常态化录制,正实现教学的数字化转变,建立教学资源库,为信息化的进一步发展奠定基础,以丰富的教学视频惠及广大学生,切实提高教学质量。于是,录播教室应运而生。

经过多年的发展,录播教室不再是一个新兴的尚不成熟的教育现象,随着大范围的推广和应用,录播教室正在录播领域大展身手,影响力越来越大。录播教室以画面采集和音频采集的软件或硬件为基础、以录播系统为核心实现课程的自动化智能化录制。为了满足用户及学校的不同需求,录播教室呈现多元化的发展趋势,根据摄像机的不同和录播系统的不同,录播教室的构建方案不同,既有采用专业级或广播的高清摄像机搭配专业级智能录播系统的高端方案,也有采用网络摄像机搭配集控录播系统的基础方案。在满足课程录制的基本要求下,智能跟踪、智能切换等功能越丰富,课程录制的专业性越强,视频的质量越高。

我校精品录播教室以智能录播系统为核心,包括智能录播系统和智能跟踪系统;以专业级或广播级高清摄像机为视频信号采集的基础,采用三机位或四机位拍摄方案,采集老师、学生、教室全景以及学生全景等多个景别的实景画面;以话筒、掉麦等拾音频信号采集的基础,采集教室和学生的声音,真实还原完整的授课过程;以多个跟踪辅助半球摄像机为智能跟踪的基础,通过图像分析技术对采集的实景画面进行智能分析,保证老师和学生自动跟踪功能的实现;在教师用电子设备安装PPTMonitor屏幕采集软件,基于自主创新的iVGA软件采集技术,实现对屏幕画面的无损静态采集和全帧率动态采集。最终通过网络将视音频信号传送至集控录播系统。

精品录播室:明德N405