南信大智慧教室简介

发布日期:2020-03-31    浏览次数:

我校一直探索教学模式的创新,重视信息化教学空间的建设。2019年建设了这2间面向各专业的互动研讨型智慧教室,作为全校性应用的示范引导。

智慧教室采用先进的物联网、云计算、大数据和智能终端等技术,着力打造四大能力:强大的互动能力、丰富的资源能力、智能的分析能力、统一的管控能力,整合了智慧云黑板、互动小组一体机、智慧教学互动系统、智能语音转写、精品录播、智能环控、智慧班牌,一体化控制等软硬件,创设以学生为中心的智慧教学环境,把课堂变成碰撞思想启迪智慧的互动场所。

智慧教室具有强大的教学交互功能,与南信大教育在线学习平台无缝连接,有效地支持翻转课堂、研讨型、探究性、PBL等新型教学模式。课前,老师登录南信大教育在线或学习通APP建课备课,发放预习任务,并了解学生预习情况。课中,老师打开智慧课堂软件,扫码登录,调取平台中课件开启教学。实时开展点名签到,快速发起随堂测试,即时完成统计分析;智能系统随机分组,活动桌椅自由分组,小组学习和讨论随时开展;智慧黑板和学生小组屏自由切换,教学信息快速双向传递。随机选人、抢答、讨论上墙等活动让课堂变得生动有趣。课后,老师布置作业、在线答疑。每节课后都会自动生成课堂质量报告,帮助教师及时了解学情、查看实时成绩,及时做出调整、实现个性化教学。智慧教室将教师从传统的教学形态中解放出来,让每一节课都具备灵活互动、及时反馈、有效激励的特点,实现真正意义上的以学生为中心的教学,促进学生个性化成长和智慧发展。

智慧教室还有强大的智能辅助功能。精品录播系统采用六机位多角度全方位高清录制,配备图像跟踪系统,实现自适应教师身高,自动跟踪教师位置,以标准的流媒体方式生成课件资源,可用于课程资源建设、网络教研等。智慧班牌以云平台、云服务器为基础,实现课程信息展示,信息发布、文化展示、校园网信息浏览、在线巡课等功能,丰富多彩地展示了学校信息化建设成果,实现学校信息的多维度呈现与信息化管理。云端一体化管控集多媒体设备、录播、环境灯光、窗帘、空调等控制于一体,一键开启,可实现对教室设备和整体环境的本地和远程管控。

智慧教室除了安排课程教学外,还可以开展教学研讨沙龙、讲座等各种活动。

智慧教室建设和使用,改变传统课堂以教师为中心的教学模式,激发教师改革动力和学生学习热情,推动学校对现代教学理念的探索,促进学生个性化成长和智慧发展。

智慧教室:  明德N101

智慧教室:明德N105