关于开展 2024 年南京信息工程大学在线开放课程立项建设工作的通知

发布日期:2024-01-05    浏览次数:

各学院(学部、系):

为落实国家教育数字化战略行动,推进学校本科教育数字化转型,根据《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高2019〕8 号)《省教育厅关于大力推进高校教学数字化工作的意见》(苏教高〔2023〕1号)等文件精神,加强我校慕课(大规模在线开放课程)建设和应用,建设一批在全国性公开课程平台上线的优质在线开放课程学校现组织开展2024南京信息工程大学在线开放课程立项建设工作具体相关事项通知如下:

一、建设定位

在线课程建设项目是以校内师生为服务主体,以提升课堂教学效果为核心,课程团队面向教学班级开展线上线下混合式SPOC教学。同时积极实现SPOC课程向MOOC课程转变,面向社会学习者开放学习。

、申报条件

1.申报课程须为纳入学校人才培养方案的本科课程,优先支持一流课程、专业平台课拔尖课程、课程思政示范课程等积极开展教育教学改革,并取得良好效果的课程申报。支持国家、江苏省一流专业建设点,教育部虚拟教研室建设试点项目,以及能够彰显我校学科专业特色有较大影响力的课程申报

2.课程负责人和团队成员具有良好的教学水平。课程教学团队结构合理,除主讲教师外,需配备必要的助教团队,能在课程上线后服务课程建设。鼓励教学名师、高层次人才积极参与慕课建设。

3.课程构建需要体现现代信息技术与教育教学深度融合的课程结构和教学组织模式,课程知识体系科学,资源配置、考核评价方式合理课程建设涵盖教学全流程,包括教学内容与资源、教学设计与方法、教学活动与评价、教学效果与影响、团队支持与服务等,需要根据学生自主学习和在线学习习惯对申报课程内容和结构重新进行教学设计以适应在线课程教学特点。

4.课程突出优质、开放、共享等教学特征,提供在线测验、作业、考试、答疑、讨论等教学活动,配套良好的教学支持服务并持续改进

5.课程立项后需在 2024 5 30 日前完成建设工作,经审核后在中国大学MOOC及其他全国性公开课程平台(如国家高等教育智慧教育平台、学堂在线、学银在线、智慧树等)上线运行。

、申报流程

1.请各学院(学部、系)认真做好本次校级在线开放课程立项建设的申报工作,根据自身在线开放课程建设情况,积极组织相关课程申报填写《南京信息工程大学在线开放课程立项申报表》及《南京信息工程大学在线开放课程立项申报汇总表》(详见附件)。

2.教务处组织专家对申报课程进行评审,公布2024 年校级在线开放课程立项建设名单,并予以建设经费支持。已资助建设的相关课程不再重复资助。

3.在线课程建设期满,由教务处组织对课程建设进行验收放弃建设或未按要求建设的,需退回课程建设经费,且原则上两年内不得再次申报在线课程建设等相关项目。

四、材料提交

各学院(学部、系)于2024 年 1 月 10 日(周三)前将申报材料统一报送至教务处教研科纸质材料申报表一式2份、汇总表一式1份交至教研科办公室(行政楼403 室)电子版发至教研科邮箱jyk@nuist.edu.cn

联系人:冯老师

附件1.南京信息工程大学在线开放课程立项申报表.docx